Прошлое - Настоящее - Будущее
Печать

История

history1Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранская Городская больница №1» началась как медпункт в вагончике с фельдшером и двумя медсёстрами в 1941 году. Потом появилась возможность разместить медиков в бараке на территории локомобильного завода. Временно. Это продолжалось ещё 12 лет.

В последствии, в 1957 году построили здания, новые, красивые, небывалые для того времени. Целый больничный городок, в котором были взрослая поликлиника, детская поликлиника, женская консультация, роддом и два стационарных лечебных отделения: хирургическое и терапевтическое.

В разное время в этой больнице работали скромные люди, не думавшие о своём величии, но уже бывшие великими, потому что творили историю нашей больницы. Это Л.Ф. Школьникова, А.И. Киселева, К.Ф. Лебедева, Е.А. Берцинская, Е.Л. Вилик, Е.П. Колесникова. А когда появился больничный городок, работу его возглавил Илья Федорович Миронов, который проработал в этой должности, с перерывами, до 1976 года.

После барака больничный городок был чудом, воплощением самых смелых мечтаний и вожделений большинства сотрудников: чисто, белые халаты, паркетный пол, кран с горячей и холодной водой в каждом кабинете. Удовольствие от этого доходило до того, что чай заваривали прямо из-под крана. Для больных это тоже было необычно, прямо как во сне: красивые девушки в красивой регистратуре, лаборатория, рентгенкабинет! Сейчас это трудно, почти невозможно оценить, но для того времени это было чудо.

С появлением больничного городка стал расширяться и штат сотрудников: заведующая поликлиникой А.Т. Васильева, которую вскоре сменила Е.С. Абугова. Врачи Ф.З. Генкина, Н.Ф. Дрындина, Н.Г. Якутович, Л.С. Пьянкова. медсёстры и акушерки: Н.С. Грунина, Н.В. Чикалова, О.Н. Грицишина, В.М. Юртаева.В стационарном терапевтическом отделении работали К.С. Казакова (Голоднова), В.Г. Краснов, Э.А. Кузьмина. В хирургическом отделении М.С. Трушина, В.А. Первов. Заведующей родильным отделением была К.И. Ефимова.

Впервые в городе, на базе МСЧ завода «Тяжмаш» было развёрнуто детское поликлиническое отделение под руководством Л.П. Верёвкиной.Как говорил Р.Киплинг: «Земля была новенькой и работать всем приходилось много». Работали и на своих пациентов и на внешний облик больницы, поэтому сейчас вокруг зданий больницы много красивых деревьев и в июне, когда цветут липы, по всей больнице разносится их сладковатый запах, да и выглядят цветущие деревья очень красиво. 

Шло время, менялись приоритеты в здравоохранении, менялись люди. В 1976 году больницу возглавил А.И. Прокофьев, который, в своё время, проучился в Кургане у доктора Илизарова. Алексей Иванович грезил ортопедическими операциями, он договаривался с кем-то об изготовлении аппаратов для коррекции конечностей. Вскоре к нему присоединился ещё один фанат ортопедии В.Н. Краснов. Вдвоём они делали операции, которых не делалось и в Куйбышеве. В нашу больницу приезжали на операции из Владивостока, из Ленинграда, и даже – из Москвы! Мы были ого-го какими.

history2Потом началась перестройка, ускорение, гласность. Трудно сказать насколько выиграла наша больница ото всех этих процессов, но появилось что-то новое. В начале 90-х годов в детской поликлинике, под руководством Г.Ю. Соколова, появилась предподростковая служба, которая занималась подготовкой юношей и девушек для передачи их во взрослую поликлинику, а со временем, когда были упразднены подростковые кабинеты, эта служба взяла на себя всех детей, от 15 до 18 лет.

В середине 90-х годов в больницу пришёл новый главный врач А.В. Мишунин и ему досталась реализация новой концепции поликлинической помощи в Российской Федерации. У нас появились врачи общей практики. Никто тогда не знал что это такое, для чего нужно, но при первой же возможности Александр Владимирович отправил на учёбу по семейной медицине сразу 9 человек. В 1998 году появилась служба врачей общей практики, самая большая в городе, которую оснастили наборами семейного врача. В других поликлиниках города до сих пор нет такого количества врачей общей практики и такого их оснащения. Наша лаборатория включена в общероссийскую систему контроля качества лабораторных исследований, т.е. наша лаборатория выдаёт анализы, качество которых такое же, как и в ведущих клиниках Российской Федерации.

В данное время в больнице работают врачи:

  • высшей категории - 4 человека;
  • 1 категории - 10 человек;
  • 2 категории - 1 человек.

Средний медицинский персонал:

  • высшей категории - 71 человек;
  • 1 категории - 20 человек;
  • 2 категории - 14 человек.

Итак, на протяжении 55 лет работники нашей больницы набирали потенциал, не сидели на месте. Мы много что умеем, у нас есть способные, а порой и выдающиеся кадры. Мы непременно выйдем на очень высокий уровень оказания медицинской помощи нашим пациентам. Мы к этому готовы, подтверждаем это всей своей историей!